The history of a department. A tester’s professional development

The history of a department. A tester’s professional development

Вячеслав, Руководитель отдела качества's picture
Вячеслав, Руководитель отдела качества
13 July 2015

After a while, most companies start thinking about developing their employees and estimating their performance properly. Exactly like young employees looking for ways to grow in the company.

SibEDGE больше внимание уделяло и уделяет развитию и этапам роста разработчиков. За годы существования сложилось четкое представление о движении разработчика по карьерной лестнице. Это и привязанные к повышению сертификации, и менторство более опытных специалистов, а также, четкое понимание того, какие обязанности ложатся на разработчика на том или ином этапе его развития. Работа каждого сотрудника в компании оценивается, в том числе, и по опросу 360. Это позволяет отслеживать отношения проектной команды друг к другу как к специалистам. Кто-то так же может предложить возможные точки роста в той или иной области.

В тот момент, когда я пришел в компанию, тестирование только начинало свое развитие как этап в процессе разработки ПО. Было примерное представление о компетенциях, которыми должен владеть специалист по тестированию и его обязанностях. Движение от должности к должности, в большей степени, были привязаны к активности специалиста внутри проектной команды - тому как много он берет на себя обязанностей, естественно, не по тестированию.

Таким образом этапы роста в большей степени были завязаны на опрос 360.

Компания понимала всю важность прозрачного и понятного роста для всех специалистов без исключения. И в конце 2013 года, когда тестирование начало расширятся внутри компании, было принято решение о создании отдела качества, в рамках которого специалисты могли бы аккумулировать свой опыт и наработки, а также реализовать свои идеи в развитии карьеры специалиста по тестированию в SibEDGE.

В 2014 году мы решили разработать своего рода «roadmap развития в тестировании» в рамках компании. Выделили наиболее нужные нам должности и ветки и принялись думать над тем, какие техники и технологии должен знать специалист на том или ином этапе. Поскольку было желание совместить движение по карьерной лестнице с сертификацией ISTQB, было решено совместить теоретические и практические навыки каждого этапа, выработанные опытом, с навыками, отраженными в каждом уровне ISTQB. Навыки были разделены по областям, а также по трем категориям: «Знаю», «Умею», «Практикую». Таким образом сложился весь наш roadmap.

Оттолкнувшись от roadmap, мы создали систему планов развития каждого сотрудника относительно его текущей должности. В него вошли:

  • Необходимые знания по своей должности из roadmap
  • Навыки, которые необходимо применить и развить на проектах
  • Активности, связанные с пожеланиями самого специалиста
  • Активности связанные с целями компании и отдела качества
  • Сертификация ISTQB соответствующего уровня

План составляется на полгода, по истечении которых происходит оценка специалиста в виде интервью по планам и результатам, и принимается решение о повышении должности и/или ЗП. Во внимание все так же берется и опрос 360.

В итоге к 2015 году мы получили прозрачность развития специалиста по тестированию в компании и теперь его движение по карьерной лестнице в большей степени зависит от него самого.