Appartment in SibEDGE. How to ensure the quality of the supply/releases.

Appartment in SibEDGE. How to ensure the quality of the supply/releases.

Вячеслав, Руководитель отдела качества's picture
Вячеслав, Руководитель отдела качества
28 November 2014

В SibEDGE, перед самой холодной пятницей ноября, состоялся второй квартирник! Тема была выбрана достаточно широкая и затрагивающая все этапы разработки программного продукта, от продажи идеи до контроля качества на выходе - "Как обеспечить качество поставок/релизов".

Для каждого человека качество готового продукта состоит из особенных вещей.

  • Для отдела продаж - согласовать с заказчиком корректные ожидания от продукта, который будет для него реализован.
  • Для менеджера - построить работу так, чтобы команда в установленный срок выдала максимум приоритетного функционала, соответствующего ТЗ или весь. Управлять рисками и всегда иметь план Б в кармане.
  • Для аналитика - передать все прихоти заказчика разработчикам в виде логичного и четкого ТЗ.
  • Для разработчиков и техлида - выстроить процесс работы с ветками в системе контроля версий, настроить CI и конструировать грамотную архитектуру.
  • Для тестировщика - грамотный подход к проверке продукта, составлению полезной тестовой документации, анализ состояния продукта и прогноз его изменения.

Особая роль в обсуждении была отдана проблеме мотивации сотрудников и ее влиянии на качество и своевременность результата. Сотрудники то и дело пытались выяснить у менеджеров информацию о том, кто и как наказывает за плохое качество и результат. Как ожидаемый итог: все мы в одной лодке, и никто с резкой критикой к этому относиться не будет, до определенного момента...

Что понравилось особенно - никто из участников квартирника не грустил, а при возможности даже вспоминал смешные и интересные истории. Переживания организаторов по поводу нехватки еды улетучились после первого часа, когда стало понятно, что разговором люди увлечены больше, чем едой. Очередной квартирник в SibEDGE внес разнообразие в IT тусовку Томска.

Очень скоро ждите следующего!